Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشئون إسرائيلية

نقابات فرنسية تعطل شحن أسلحة لـ”إلبيت” عبر إير فرانس وإلعال

10 أكتوبر، 2026

منعت نقابات عمالية في فرنسا عملية تحميل شحنة مملوكة لشركة الصناعات الأمنية الإسرائيلية “إلبيت”، والتي كان من المقرر شحنها يوم الخميس الماضي عبر طائرة تابعة لشركة “إير فرانس” المتجهة من مطار شارل ديغول في باريس إلى مطار بن غوريون. وأوضحت النقابات المشاركة في هذا الإجراء أن الشحنة المحجوزة تحتوي على مكونات حيوية ومهمة موجهة خصيصاً للقسم المعني بالأنظمة العسكرية البرية التابعة للشركة الإسرائيلية.

تنسيق بين ثلاث نقابات

جاء هذا التحرك الاحتجاجي نتيجة تنسيق مشترك بين ثلاث نقابات لعمال الطيران، بالإضافة إلى مجموعات مناهضة لسياسات إسرائيل، ومن بينها منظمة “Urgence Palestine”. وتهدف هذه الجهود إلى منع محاولة بديلة لنقل الشحنة نفسها عبر رحلة مجدولة لشركة “إلعال” الإسرائيلية، وفقاً لما أفادت به صحيفة “هآرتس”.

رفض لجنة عمالية لشحن الطائرة الثانية

في سياق متصل، اتخذت لجنة عمالية قراراً رسمياً برفض تحميل الشحنة على طائرة شركة “إلعال” التي كان من المفترض أن تقلع في اليوم التالي. وأصدرت المنظمات المعنية بياناً أكدت فيه أن التزامات فرنسا الأخلاقية والقانونية لا تتغير بتغيير شركة الناقل الجوي، مطالبةً السلطات الفرنسية وهيئات الطيران بالتدخل الفوري لوقف هذه الشحنة نهائياً.

نفى إير فرانس نقل المواد

من جانبه، نفى المتحدث باسم شركة “إير فرانس” نقل هذه المواد، مؤكداً في تصريحات لوسائل إعلام فرنسية أن الشركة لا تنقل أي أسلحة أو ذخائر على متن رحلاتها المتوجهة إلى إسرائيل، وفق زعمه.

أُعدّ هذا الخبر في غرفة تحرير قدس اليومية بالاعتماد على ما نشرته مصادر إخبارية فلسطينية وعربية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى