Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشئون إسرائيلية

القناة 14: الجيش يستعد لخفض واسع لقواته في غزة لمستويات ما قبل “طوفان الأقصى”

10 أغسطس، 2026

كشفت القناة 14 العبرية أن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تستعد لتنفيذ خفض كبير في عدد قوات جيش الاحتلال المنتشرة داخل قطاع غزة، في خطوة قالت إنها ستعيد حجم الانتشار العسكري إلى مستويات تقترب من تلك التي كانت قائمة قبل عملية “طوفان الأقصى” في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وذكرت القناة أن التقليص المرتقب يعد من أكبر عمليات إعادة انتشار القوات منذ بدء العدوان على قطاع غزة، ويعكس تقديرات المؤسسة الأمنية بشأن طبيعة الواقع الميداني المتوقع خلال الأشهر المقبلة.

وبحسب التقرير، فإن الخطة تقضي بإنهاء مهمة الفرقة 99 العاملة حالياً في القطاع، من دون الدفع بفرقة أخرى لتحل محلها، وهو ما سيجعل “فرقة غزة” القوة العسكرية الوحيدة التابعة لجيش الاحتلال العاملة داخل القطاع.

وأوضحت القناة أن هذا التحول يمثل مؤشراً واضحاً على توجه القيادة العسكرية الإسرائيلية نحو تقليص الوجود العسكري المباشر في غزة، بعد أشهر من الاعتماد على أكثر من فرقة لتنفيذ العمليات العسكرية.

ويعمل جيش الاحتلال حالياً من خلال فرقتين رئيسيتين داخل القطاع، هما “فرقة غزة” باعتبارها الفرقة الأساسية، إلى جانب فرقة الاحتياط 99، التي تناوبت خلال العام الماضي على تنفيذ المهام العسكرية مع الفرقة 252.

وأشارت القناة إلى أن فترة خدمة الفرقة 99 تقترب من نهايتها، وأن المؤسسة الأمنية لا تعتزم الدفع بقوات بديلة بعد انتهاء مهمتها، الأمر الذي سيؤدي إلى بقاء فرقة غزة وحدها في الميدان.

وأضافت أن حجم التخفيض المخطط له سيكون واسعاً إلى درجة تعيد الانتشار العسكري الإسرائيلي تقريباً إلى المستوى الذي كان قائماً قبل عملية “طوفان الأقصى”، عندما كانت فرقة غزة تتحمل وحدها مسؤولية الانتشار على طول حدود القطاع.

ورأت القناة أن القرار يعكس تقييماً جديداً لدى المؤسسة الأمنية الإسرائيلية لطبيعة المرحلة المقبلة في غزة، في ظل استمرار النقاشات داخل إسرائيل بشأن مستقبل العمليات العسكرية، وإمكانية الانتقال إلى نمط مختلف من النشاط الأمني يعتمد على قوات أقل عدداً وأكثر تركيزاً.

ويأتي الحديث عن تقليص القوات بالتزامن مع استمرار الجدل داخل الأوساط السياسية والعسكرية الإسرائيلية بشأن مستقبل الوجود العسكري في قطاع غزة، خاصة مع استمرار الخلافات حول ترتيبات اليوم التالي للحرب وآليات إدارة القطاع.

ولم توضح القناة موعد بدء تنفيذ عملية التقليص أو الجدول الزمني لسحب القوات، لكنها أكدت أن الاستعدادات داخل المؤسسة الأمنية وصلت إلى مراحل متقدمة، وأن القرار يعكس توجهاً واضحاً لتخفيف حجم الانتشار العسكري داخل القطاع.

كما لم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من جيش الاحتلال بشأن ما أوردته القناة، في حين يترقب مراقبون ما إذا كانت هذه الخطوة ستترافق مع تغييرات في طبيعة العمليات العسكرية أو قواعد الاشتباك داخل قطاع غزة خلال الفترة المقبلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى