Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشؤون عربية

تأكيد الامتنان للتحالف

6 أكتوبر، 2026

{“title”:”نائب أمريكي: حلف مكة قابل لأن يصبح “ناتو الشرق الأوسط””,”excerpt”:”قال العضو الجمهوري في مجلس النواب الأمريكي جو ويلسون، إن التحالف الدفاعي المشترك بين تركيا والسعودية وباكستان يمتلك القدرة على التحول إلى ما يشبه حلف شمال الأطلسي في المنطقة.”,”content”:”

أفاد عضو مجلس النواب الأمريكي عن الحزب الجمهوري، جو ويلسون، بأن التكتيك الدفاعي المشترك المبرم بين كل من تركيا والمملكة العربية السعودية وباكستان، يحمل في طياته إمكانية التطور ليصبح كياناً أمنياً مماثلاً لحلف شمال الأطلسي (ناتو) في منطقة الشرق الأوسط. وقد صرح بذلك النائب الأمريكي عبر منشور نشره على منصة التواصل الاجتماعي “إكس”، وذلك مساء يوم الاثنين الماضي.

وأوضح ويلسون في تصريحاته أنه يعرب عن امتنانه العميق للحلفاء الثلاثة، وهم تركيا وباكستان والسعودية، نظراً لدورهم الفاعل في تفعيل هذا التحالف لمواجهة الاعتداءات التي تقوم بها جماعة الحوثي، والتي تدعمها إيران بشكل مباشر. ويأتي هذا التصريح في سياق تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة، حيث استهدفت الجماعة مواقع سعودية باستخدام الصواريخ والطائرات المسيرة، مما أسفر عن وقوع ضحايا مدنيين وأضرار مادية كبيرة في منشآت حيوية مثل المطارات المدنية ومحطات إنتاج الطاقة.

تفاصيل الاتفاقية التاريخية

جدير بالذكر أن اتفاقية “حلف مكة” للدفاع المشترك قد تم توقيعها رسمياً في السابع من شهر أغسطس/آب الماضي، بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود. وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي من خلال تعزيز قدرات الردع والدفاع المشترك بين الدول الثلاث، بما يعكس رؤية مشتركة تجمع بين هذه القوى الكبرى في المنطقة.

وقبل أيام قليلة من توقيع الاتفاقية، أي في العشرين من شهر يوليو/تموز الماضي، أعلنت جماعة الحوثي عن فرض ما وصفته بـ”الحظر البحري” على المملكة العربية السعودية، وهو ما تلاه سلسلة من الهجمات العسكرية المستمرة ضد المواقع السعودية. وتشير هذه التطورات إلى أهمية الدور الذي يمكن أن يلعبه تحالف “حلف مكة” في مواجهة التحديات الأمنية المتزايدة في المنطقة، خاصة مع الدعم الإيراني الواضح للحوثيين.

“}

أُعدّ هذا الخبر في غرفة تحرير قدس اليومية بالاعتماد على ما نشرته مصادر إخبارية فلسطينية وعربية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى