Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءفلسطين

مسؤول أمريكي يؤكد خطة لبناء مجمعات سكنية في قطاع غزة المحتل

27 نوفمبر، 2025

أفادت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية بأن إدارة ترامب تعمل على خطة لبناء مجمعات سكنية لآلاف الفلسطينيين “الذين تم فحصهم” خلف ما يسمى بالخط الأصفر في قطاع غزة المحتل، في خطوة تؤكد أول تأكيد علني للولايات المتحدة بأنها تشارك بشكل مباشر في إعادة ترتيب سكان القطاع بعد الحرب الأخيرة.

وتحمل الخطة، التي أطلق عليها اسم “المجتمعات الآمنة البديلة”، توقيع فريق يقوده أرييه لايتستون، الحاخام الأمريكي ومستشار سابق للسفير الأمريكي السابق لدى إسرائيل، ديفيد فريدمان، إضافة إلى مستشار الرئيس دونالد ترامب، ستيف ويتكوف.

ويعمل الفريق في فنادق فاخرة على شاطئ تل أبيب، مثل كمبينسكي وهيلتون، حيث ينسقون جهود نقل الفلسطينيين وبناء المجمعات.

وأكد لايتستون تقارير الصحيفة حين قال: “هناك قضية عملية: كيف يمكننا نقل الناس إلى سكن آمن في أسرع وقت ممكن؟ هذه هي الطريقة الأسهل للقيام بذلك”، في أول تصريح علني يوضح أن الإدارة الأمريكية تعمل على نقل الفلسطينيين إلى مناطق تحت السيطرة الإسرائيلية في غزة.

ويتلقى لايتستون تقاريره مباشرة إلى جاريد كوشنر، صهر ترامب ومستشاره السابق، كما ينسق مع مسؤولين أمريكيين بارزين، من بينهم وزير الخارجية ماركو روبيو ونائب الرئيس جيه دي فانس.

ويشير التقرير إلى أن خطة المجمعات تتضمن إزالة الأنقاض من المواقع المستهدفة في رفح، قرب حدود مصر، قبل بدء البناء، وهو ما قد يستغرق شهورًا إذا تم العثور على أنفاق أو ذخائر غير منفجرة أو رفات بشرية.

ومن المتوقع أن يستغرق بناء المنازل الجاهزة بين ستة وتسعة أسابيع، وسط غموض حول تمويل المشروع، الذي لم تلتزم فيه الحكومة الأمريكية بتقديم أموال سيادية، مع توقع الاعتماد على استثمارات خليجية محتملة.

ويواجه المشروع تحديات كبيرة، أبرزها ملكية الأراضي الفلسطينية التي ستقام عليها المجمعات، حيث لا يزال سجل الأراضي متأثرًا بسجلات إدارة حماس السابقة، إضافة إلى ضغوط سياسية من دول عربية مشاركة في جهود وقف إطلاق النار التي تعارض الخطة.

وتتضمن خطة الإدارة الأمريكية ومجموعة لايتستون أيضًا مشروعات أخرى للقطاع المدمر، منها إدخال عملة رقمية لقطاع غزة وخطط حضرية لجعل مناطق معينة خالية من حركة المرور، في حين يشير التقرير إلى أن قلب القطاع، الذي يسيطر عليه حماس، سيظل متضررًا.

ويأتي هذا التطور في سياق الحرب الإسرائيلية على غزة التي حولت معظم القطاع إلى أنقاض، وأسفرت عن آلاف الضحايا والمهجرين.

وتقدر الأمم المتحدة تكلفة إعادة إعمار غزة بنحو 70 مليار دولار، فيما حذر خبراء وأوساط دولية من أن المشاريع الأمريكية المقترحة قد تؤدي إلى تقويض حقوق الفلسطينيين، خصوصًا في مسألة ملكية الأراضي وحقهم في العودة إلى مساكنهم.

ويشير مراقبون إلى أن هذه الخطوة تمثل أول مشاركة أمريكية مباشرة وعلنية في إعادة ترتيب السكان الفلسطينيين في القطاع، وسط انتقادات عربية ودولية لإجراءاتها ومخاطرها على الوضع الإنساني في غزة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى