Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
فلسطين

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى تحت حماية الشرطة الإسرائيلية

22 يوليو، 2018

القدس المحتلة- قدس اليومية

اقتحمت مجموعات كبيرة من المستوطنين المتطرفين، صباح اليوم الأحد، باحات المسجد الأقصى، وتجولت فيها تحت حراسة وحماية جيش وشرطة الاحتلال الإسرائيلي، اللذين فرضا إجراءات عسكرية مشددة قبيل فتح باب المغاربة تمهيدا لدخولهم.

ووصل عدد المقتحمين للمسجد الأقصى حتى كتابة التقرير إلى 720 مستوطنا، بحسب فراس الدبس مسؤول الإعلام في دائرة الأوقاف الإسلامية.

وانتشرت القوات الخاصة في باحات الحرم في الوقت الذي دخل فيه المستوطنون بأعداد كبيرة على مجموعات، وسط محاولات لتأدية صلوات تلمودية واستفزازية للحراس والمرابطين فيه الذين حاولوا التصدي لهم، في ذكرى إحياء ذكرى قيام الهيكل المزعوم.

ومنعت قوات الاحتلال المتمركزة على بوابات المسجد الأقصى، الشيخ ناجح بكيرات رئيس قسم المخطوطات والتراث في المسجد الأقصى المبارك من الدخول للمسجد.

واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي ستة مقدسيين فجر اليوم، وهم الأسيرة المحررة هنادي الحلواني، ومأمون الرازم، وعمرو أبو عرفة، وروحي الكلغاصي، وجهاد قوس، ومحمد الدباغ، وتم تحويلهم إلى مراكز التحقيق في المدينة.

كذلك اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي الشاب سعد صايل، عقب مداهمة منزله وتفتيشه في بلدة حزما شرقي مدينة القدس، بينما اعتقلت بسام شوامرة وزوجته عبير شوامرة من قرية دير العسل جنوبي مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة.

ونفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حملة مداهمات واسعة في قرى وبلدات عدة بالضفة الغربية المحتلة، وشرعت بتفيش المنازل عقب اقتحامها وتعمدت تخريب محتوياتها، في الوقت الذي اندلعت فيه المواجهات في قرية أم صفا شمال مدينة رام الله، أطلق خلالها جنود الاحتلال قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع، فيما اندلعت مواجهات مماثلة في بلدة أبوديس جنوب شرقي مدينة القدس المحتلة.

يذكر أن ما تسمى بـ”منظمات الهيكل” دعت عبر مواقعها الاعلامية والتواصل الاجتماعي أنصارها وجمهور المستوطنين الى أوسع مشاركة في اقتحامات المسجد الاقصى لإقامة طقوس وصلوات تلمودية، خاصة بذكرى ما يسمى “خراب الهيكل”، في حين دعت مختلف القوى والمؤسسات المقدسية المواطنين الى شد الرحال، والتوجه إلى الاقصى للتصدي لعصابات المستوطنين.

يشار إلى أن عصابات المستوطنين استباحت القدس القديمة، الليلة الماضية،  ومارست عربداتها في البلدة، وأدت صلوات وشعائر تلمودية أمام أبواب المسجد الأقصى، خاصة باب القطانين، وذلك عشية ما تسميه هذه الجماعات “ذكرى خراب الهيكل”.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى