Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشئون إسرائيلية

إسرائيل تتهم حزب الله اللبناني بالتجسس تحت ستار بيئي

22 أكتوبر، 2018

القدس المحتلة- قدس اليومية

اتهم الجيش الاسرائيلي اليوم الاثنين حزب الله اللبناني بإقامة مركز مراقبة عسكري جديد على الجانب الآخر من الحدود تحت ستار أنشطة بيئية معتبرا ذلك انتهاكا لقرار دولي يمنع وجود حزب الله في ذلك القطاع.

وقال مسؤول عسكري اسرائيلي طلب عدم كشف هويته ان المركز الذي يهدف الى التجسس على أنشطة الجنود الاسرائيليين، يضاف الى خمسة مراكز أخرى تم التعرف عليها في 2017 وكانت تستخدم منظمة غير حكومية اسمها “غرين ويذاوت بوردرز” كغطاء.

وأضاف “هذه المنظمة غير الحكومية ليست هناك من أجل زرع أشجار، أنها ستار”.

وبث جيش اسرائيل صورا للموقع تظهر بحسب المسؤول، رجالا يراقبون ويلتقطون صورا لأنشطة جيش اسرائيل ولمستوطنة زراعية (كيبوتز).

وتابع المصدر ان الموقع يضم “تجهيزات وبنى تحتية عسكرية ومناظير وكاميرات عالية الدقة” معتبرا ان في ذلك “انتهاكا (للقرار) 1701” الصادر عن مجلس الامن الدولي.

وهدف القرار 1701 الذي صدر العام 2006 الى انهاء الحرب بين اسرائيل وحزب الله صيف ذلك العام.

ويدعو القرار إلى وقف المعارك وخصوصا من جانب اسرائيل وحزب الله، وإلى نشر قوات نظامية لبنانية في جنوب لبنان وذلك بالتوازي مع انسحاب الجيش الإسرائيلي.

كما نص على اقامة منطقة بين الخط الازرق الذي يرسم الحدود اللبنانية الاسرائيلية من جهة ونهر الليطاني شمالا من ناحية أخرى. ويحظر وجود قوات فيها باستثناء القوات النظامية اللبنانية وقوة الامم المتحدة.

وتندد إسرائيل باستمرار بتحصن حزب الله في هذه المنطقة بما في ذلك بين السكان المدنيين في انتهاك للقرار الدولي، بحسب تل ابيب. وتقاسمت معلوماتها الجديدة مع قوة الامم المتحدة في لبنان.

وقال المسؤول العسكري الاسرائيلي “لقد طلبنا منهم بإلحاح أن يفوا بمهام تفويضهم وان يتحركوا ضد تنامي نفوذ حزب الله في جنوب لبنان” مضيفا “ننتظر من قوة الامم المتحدة ان تراقب هذه المواقع (..) وان تدخلها، وحتى الان لم تفعل”.

وفي حزيران/يونيو 2017 ردت قوة الامم المتحدة في لبنان على اتهامات مماثلة من اسرائيل مؤكدة ان جمعية “غرين ويذاوت بوردرز” غرست فعلا اشجارا في هذه المنطقة مؤكدة أنها لم تلاحظ وجود “اي شخص مسلح يحظر وجوده في هذه المواقع، ولم تجد اي أساس للابلاغ عن انتهاك للقرار 1701”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى