Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءفلسطين

داخلية غزة : الصيادين الثلاثة استشهدوا جراء انفجار حوامة اسرائيلية وقعت في شباكهم

11 مارس، 2021

قطاع غزة – قدس اليومية | أعلنت وزارة الداخلية في قطاع غزة، اليوم الخميس، أن الصيادين الثلاثة الذين استشهدوا يوم الأحد الماضي، خلال عملهم في عرض البحر، لقوا حتفهم جراء انفجار عبوة ناسفة مُثبّتة على حوّامة تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيليّ، علقت في شباكهم، وانفجرت أثناء استخراجهم إياها.

وذكرت الوزارة في مؤتمر صحافي، عقده الناطق باسمها، إياد البُزُم في غزة أن الصيادين الثلاثة الشهداء من آل اللحام، وأسماؤهم؛ محمد وزكريا ويحيى.

وذكرت أنهم استُشهدوا جراء “انفجار عبوة شديدة الانفجار مُثبتة على حوّامة (من نوع) كواد كابتر تابعة للاحتلال الإسرائيلي، علقت في شباكهم وانفجرت أثناء استخراجهم للشباك”.

وأضاف: “نُحمّل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن حادث استشهاد الصيادين الثلاثة، في عرض بحر خانيونس جنوب قطاع غزة”.

وطالب المؤسسات الحقوقية المحلية والدولية “بالوقوف عند مسؤولياتها في ملاحقة الاحتلال في المحاكم الدولية على جرائمه المرتكبة بحق شعبنا الفلسطيني، وآخرها جريمة استشهاد الصيادين الثلاثة”.

إقرأ أيضاً : جيش الاحتلال ينفذ حملة مداهمات واعتقالات بالضفة واستهداف للصيادين ببحر غزة

ونعت كلاً من كتائب القسام الجناح العسكري لحماس ، وسريا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي الشهداء الثالثة ، ووعدتا بالمشاركة في ملف التحقيق مع الجهات الأمنية في القطاع .

واستُشهِد الصيادون الثلاثة، يوم الأحد الماضي، قبالة شواطئ قطاع غزة، إثر انفجار لم يعرف سببه في حينه، إذ قال نقيب الصيادين، نزار عيّاش، إن صاروخا مجهول المصدر سقط على قاربهم، في حين أعلنت وزارة الداخلية فتح تحقيق بالحادث.

وأكد عياش نقل الجثامين إلى مستشفى ناصر في المدينة.

وأفادت لجان توثيق انتهاكات الاحتلال بالقطاع، بأن الصيادين يحيى مصطفي اللحام، وحمدي حجازي اللحام وزكريا حجازي اللحام، استشهدوا نتيجة قصف صاروخي.

وخلافا للإفادات الصادرة عن الهيئات الفلسطينية في القطاع، زعم المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي بأن الزوارق البحرية الإسرائيلية لم تطلق النار، وأنّ الحديث يدور عن “حادثة داخلية في غزة، ربما نتيجة عطل”.

وزعم المتحدث العسكري بأن زوارق البحرية الإسرائيلية “لم تكن ضالعة بالحادث، وكانت على بعد عشرات كيلومترات من مكان تواجد مراكب الصيادين التي طالتها قذيفة”.

وآنذاك، نفى جيش الاحتلال تورطه بمقتلهم، ونقلت صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية، عن مصادر في الجيش قولها إن البحرية الإسرائيلية ليست ضالعة بالحادث، على حدّ زعمهم.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى