Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءفلسطين

غوتيريش: الأونروا لا غنى عنها ولا يمكن استبدالها وسط أزمة مالية

25 سبتمبر، 2026

أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى «الأونروا» لا غنى عنها ولا يمكن استبدالها، مشدداً على ضرورة تحرك الدول الأعضاء لتقديم الدعم السياسي والمالي لحماية ولاية الوكالة ودورها في خدمة لاجئي فلسطين. جاء ذلك خلال اجتماع وزاري عقد في مقر الأمم المتحدة، بمشاركة ورعاية كل من الأردن والبرازيل وإسبانيا، بهدف حشد الدعم للوكالة والتأكيد على أهمية الدور المنوط بها من قبل الجمعية العامة.

وأوضح غوتيريش أن الأونروا قدمت خدمات عامة أساسية للاجئي فلسطين على مدى عقود رغم الظروف الصعبة، إلا أن ولايتها باتت معرضة للخطر. وأشار إلى تعرض الوكالة لضغوط استثنائية منذ سنوات، منها مقتل نحو 400 موظف في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر عام 2023، وتدمير أو إتلاف مئات المنشآت أو منع الوصول إليها، بالإضافة إلى إغلاق مدارس ومراكز صحية في شرقي القدس بالقوة. ولفت إلى اقتحام مقر الوكالة في القدس وهدمه، واقتحام السلطات الإسرائيلية لمركز قلنديا للتدريب واستولائه، واصفاً هذه الإجراءات بأنها غير مقبولة وتتعارض مع الالتزامات الدولية لإسرائيل.

وكشف الأمين العام عن أزمة مالية حادة تواجه الوكالة، حيث يبلغ العجز النقدي نحو 100 مليون دولار، مما يهدد استمرار عملياتها التي تخدم نحو ستة ملايين لاجئ. وأكد أن الوكالة تواصل أداء مهامها الإنسانية والتنموية وحماية الحقوق في غزة والضفة الغربية والأردن وسوريا ولبنان، حتى التوصل لحل عادل للقضية.

من جانبه، أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي أن الأونروا لا يمكن استبدالها، خاصة في ظل المعاناة الإنسانية في غزة من جوع وبرود ونقص الخدمات. وأشاد بالدول التي أعلنت تبرعات جديدة مثل فرنسا وألمانيا وبلجيكا. بدوره، أشار وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس إلى دعم بلاده الذي بلغ 18 مليون دولار هذا العام، مع موافقة مجلس الوزراء على مساهمة إضافية بقيمة ثلاثة ملايين يورو. أما وزير الخارجية البرازيلي مورو لويس ليكير فييرا، فاستنكر الحملة المنظمة ضد الوكالة، مؤكداً وقوف المجتمع الدولي بجانبها. وشكر المفوض العام بالإنابة كريستيان سوندرز الدول الداعمة، مؤكداً استمرار العمل رغم الظروف القاسية.

أُعدّ هذا الخبر في غرفة تحرير قدس اليومية بالاعتماد على ما نشرته مصادر إخبارية فلسطينية وعربية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى