Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشئون إسرائيلية

رئيس حزب “يمينا”، نفتالي بينيت يتعهد بأن لا يكون لبيد رئيس حكومة

22 مارس، 2021

الداخل المحتل- قدس اليومية| أعلن رئيس حزب “يمينا”، نفتالي بينيت ، تعهده بعدم السماح  لرئيس حزب “ييش عتيد”، يائير لبيد، بأن يكون رئيس حكومة بعد انتخابات الكنيست، والتي من المقرر أن تجري يوم غد الثلاثاء، داعياً بنيامين نتنياهو، رئيس الحكومة الإسرائيلية للتوقيع على الوثيقة نفسها والتعهد بعدم تشكيل حكومة تستند إلى القائمة العربية الموحدة.

وفي ذات السياق فقد أعلن الرئيس الإسرائيلي، رؤوفين ريفلين، إلى أنه لن يدعو الأحزاب، خلال المشاروات معها، إلى تشكيل حكومة وحدة.

بدوره  قام  نفتالي بينيت بالتوقيع على وثيقة، وذلك خلال مقابلة معه للقناة 20 التلفزيونية اليمينية، مساء أمس الأحد، وقرأ منها: “لن أسمح ليائير لبيد بأن يكون رئيس حكومة، ولا بالتناوب أيضا، وعليك (نتنياهو) أن تتعهد بألا تشكل حكومة على أصوات منصور عباس من الحركة الإسلامية”.

واشارت صحيفة “يسرائيل هيوم” اليوم، الإثنين، عن مقربين من بينيت حديثهم بأن توقيعه على الوثيقة ساري المفعول من دون توقيع نتنياهو عليها أيضا.

من جانبه فقد علق لبيد على خطوة بينيت، حيث قال للإذاعة العامة الإسرائيلية “كان”، اليوم، إنه “يوجد فرق دائمة بين (أقوال) بينيت في التلفزيون وبينيت في المحادثات في الغرف المغلقة”.

تجدر الإشارة إلى أن  هذه الخطوة والتي تأتي من جانب بينيت بعد أن رفض خلال الحملة الانتخابية الإعلان عن انتمائه إلى معسكر نتنياهو أو المعسكر المناوئ له، بالإضافة لسعىه تشكيل حكومة بنفسه، في حين مارس نتنياهو ضغوطا عليه ووصفه بأنه “سينصب لبيد رئيسا للحكومة”.

ووفق ما أوضحت ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت”، اليوم. فإن نريفلين أعلن أنه سيبدأ المشاورات مع الأحزاب بعد صدور النتائج الرسمية للانتخابات، يوم الأربعاء، 31 آذار/مارس، وليس قبل ذلك مثلما حصل في الانتخابات السابقة،

يلفت أن ريفلين لا ينوي السعي إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية، وذلك على خلفية “كثرة الأحزاب والمعسكرات”. حيث قرر رنقل المشاورات مع الأحزاب ببث مباشر من ديوان الرئيس وبشفافية كاملة أمام الجمهور.

ووفق الجداول الزمنية، فإنه من المتوقع أن يسلم رئيس لجنة الانتخابات المركزية النتائج الرسمية للانتخابات إلى ريفلين في 31 آذار/مارس الحالي. ووقتها ستكون امام ريفلين مهلة من سبعة أيام للتشاور مع الأحزاب، واتخاذ القرار حول المرشح الذي سيكلفه بتشكيل حكومة.

الجدير بالذكر أن المكلف بتشكيل حكومة يحصل على مهلة مدتها 28 يوما، وفي حال عدم النجاح، بالإمكان تمديد هذه المهلة بـ14 يوما. وفي حالة الفشل بإمكان ريفلين تكليف مرشح آخر من ضمن أعضاء الكنيست المنتخبين، ومنحه مهلة تصل ل28 يوما. وفي حال فشله، سيكون بإمكان الرئيس الإسرائيلي تكليف الكنيست باختيار أحد أعضائها لتشكيل حكومة أو الإعلان عن انتخابات جديدة للمرة الخامسة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى