مدريد- قدس اليومية|تناول تقارير إخبارية بأن المدرب البرتغالي، جوزيه مورينيو ، في طريقه للعودة من جديد إلى الدوري الإسباني بعد أن تمت إقالته من تدريب فريق توتنهام هوتسبير الإنجليزي.
يشار أنه تمت إقالة مورينيو من الاداراة الفنية لتوتنهام أول من أمس، الإثنين، وذلك في أعقاب تراجع نتائج الفريق اللندني واحتلاله مركز بعيد عن المنافسة.
وبحسب صحيفة “صن” البريطانية، فإن مورينيو قد يعود لليغا من بوابة فريق الخفافيش “فالنسيا“، بعد أن عمل مدربًا من قبل لريال مدريد.
وبينت الصحيفة، أن مورينيو تربطه علاقة قوية ببيتر ليم، مالك نادي فالنسيا، الذي يريد إسناد المهمة له، في ضوء تراجع الفريق تحت قيادة المدرب الاسباني خافي غارسيا.
ولفتت الصحيفة البريطانية، أن البرتغالي خورخي مينديز، سيلعب دور الوسيط في الصفقة، وسيحدد موعدا لعقد اجتماع بين مورينيو ومسؤولي فالنسيا، من اجل الاتفاق على تفاصيل المهمة الجديدة.
وانهت الصحيفة حديثها ،بأن مورينيو لا يريد الابتعاد عن التدريب طويلا، وإنما يسعى للتجاوب مع أقرب عرض مميز يصل إليه، في المرحلة القادمة.
وكانمورينيو قد قاد بورتو كمدرب في 2002،و فاز معه ببطولة الدوري البرتغالي مرتين، وكأس البرتغال، وكأس الاتحاد الأوروبي بالإضافة لدوري أبطال أوروبا. ثم انتقل للعمل مديراً فنياً لتشيلسي في عام 2004، وتوج معه بلقبين الدوري الإنجليزي الممتاز بالإضافة لكأس الاتحاد الإنجليزي وكأس الرابطة مرتين في المواسم الثلاثة التي قضاها في النادي.
و في عام 2008،نضم مورينيو إلى نادي إنتر ميلان الإيطالي، وفاز معه بالدوري الإيطالي في موسمه الأول، ثم في عام 2010، قاد إنتر ميلان للفوز بالثلاثية الدوري، وكأس إيطاليا، ودوري أبطال أوروبا، وهي المرة الأولى لنادٍ إيطالي.
وبعدها انتقل جوزيه مورينيو إلى قيادة ريال مدريد، وفاز معه بلقب الدوري الإسباني في 2011–12 برصيد قياسي من النقاط، ليصبح خامس مدرب يفوز بلقب الدوري في أربع دول مختلفة ،كما ونجح بالتتويج بكأس ملك إسبانيا بعد غياب 18 سنة، و كأس السوبر الإسباني.




