Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءفلسطين

إضراب حكومي شامل في قطاع غزة للمطالبة بحل ملف موظفي حماس

26 فبراير، 2018

غزة-عم إضراب حكومي شامل قطاع غزة اليوم الاثنين، بدعوة من نقابة الموظفين الذين عينتهم حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بعد منتصف عام 2007.

وشمل الإضراب ليوم واحد كل الوزارات والدوائر والمؤسسات الحكومية بما فيها المدارس والمرافق الصحية باستثناء أقسام الطوارئ.

وقال نقيب الموظفين في غزة يعقوب الغندور إن الإضراب “جاء للتعبير عن الاحتجاج إزاء استمرار تنكر وتجاهل حكومة الوفاق لحقوق الموظفين وعدم حل ملفهم”.

وأشار الغندور إلى أن “خمسة أشهر مضت على اتفاق المصالحة الأخير (بين حركتي التحرير الوطني الفلسطيني فتح وحماس) ولا زالت الأمور تراوح مكانها ولا أفق حقيقي لحل ملف الموظفين”.

ونبه إلى أن الموظفين في غزة ممن عينوا بعد منتصف عام 2007 “لم يتلقوا سوى ما يعادل راتب ونصف منذ خمسة أشهر ويعانون بشكل متزايد من ضغوط نفسية في ظل عدم وضوح مستقبلهم الوظيفي”.

ودعا الغندور الوفد الأمني المصري الذي وصل قطاع غزة يوم أمس لمتابعة تنفيذ تفاهمات المصالحة، إلى الضغط الفعلي على الحكومة لحل ملف الموظفين في غزة كمدخل حقيقي للمصالحة.

وكانت حركتا فتح وحماس وقعتا منتصف أكتوبر الماضي اتفاقا برعاية مصرية في القاهرة لتسليم إدارة قطاع غزة بالكامل إلى حكومة الوفاق الفلسطينية حتى مطلع ديسمبر الماضي.

إلا أن استمرار خلافات بين الحركتين دفع إلى تأجيل الموعد المذكور، في وقت ظلت حكومة الوفاق تشتكى من أنها لم تتسلم كامل صلاحيتها في قطاع غزة حسب الاتفاق الموقع.

ويعد ملف الموظفين الذين عينتهم حماس بعد منتصف عام 2007 ويزيد عددهم عن 40 ألف موظف، أحد أبرز ملفات الخلاف بين الحركتين في وقت عرضت فيه حكومة الوفاق مؤخرا استيعاب 20 منهم حال تمكينها بشكل كامل من إدارة القطاع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى