Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءفلسطين

إدانات عربية لاقتحام المستوطنين المسجد الأقصى

25 سبتمبر، 2023

أدانت دول عربية مساء الأحد الاقتحام الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك داعين المجتمع الدولي إلى التحرك لوقف تلك الانتهاكات والاعتداءات.

وفي وقت سابق الأحد، اقتحم نحو مئات المستوطنين المسجد الأقصى، حيث أدى بعضهم صلوات تلمودية.

وأعربت الخارجية السعودية، في بيان، عن “إدانة المملكة تكرار الممارسات الاستفزازية التي يقوم بها مجموعة من المتطرفين للمسجد الأقصى تحت حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي”.

وعبرت الوزارة عن “أسف المملكة لما تقوم به سلطات الاحتلال الإسرائيلية من ممارسات تقوض جهود السلام الدولية، وتتعارض مع المبادئ والأعراف الدولية في احترام المقدسات الدينية”.

كما أدانت قطر، في بيان للخارجية، “اقتحام مئات المستوطنين للمسجد الأقصى المبارك، تحت حماية قوات الاحتلال الإسرائيلي”، وعدته “انتهاكا سافرا للقانون الدولي، وقرارات الشرعية الدولية”.

وأكدت أن “محاولات المساس بالوضع الديني والتاريخي للمسجد الأقصى ليست اعتداء على الفلسطينيين فحسب، بل على ملايين المسلمين حول العالم”.

وحثت الخارجية القطرية “المجتمع الدولي على التحرك العاجل لوقف هذه الاعتداءات”.

بدورها، أدانت الخارجية الأردنية، في بيان، “اقتحام المسجد الأقصى من جانب متطرفين والسماح لهم بممارسات استفزازية تنتهك حرمة المسجد والمقابر الإسلامية بحماية من الشرطة الإسرائيلية”.

وطالب الأردن، وفق البيان، إسرائيل بـ”وقف جميع الانتهاكات بحق المسجد الأقصى واحترام حرمته”، محذرة من التصعيد.

من جانبها، أدانت مصر في بيان للخارجية، الاقتحام، واعتبرت أن “هذه الخطوة تمثل حلقة جديدة من سلسلة الإجراءات التصعيدية التي تستفز مشاعر ملايين المسلمين حول العالم”.

وطالبت مصر السلطات الإسرائيلية بـ”الوفاء بالتزاماتها بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، ووقف مثل هذه الممارسات التصعيدية”.

وجددت مطالبتها للأطراف الدولية ذات التأثير، بـ”الاضطلاع بمسؤولياتها تجاه حماية مقدسات الشعب الفلسطيني، والدفاع عن حقوقه المشروعة”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى