Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشئون إسرائيلية

الاحتلال يفرض طوقاً أمنياً على الضفة وغزة

18 سبتمبر، 2018

القدس المحتلة ــ قدس اليومية

فرض الاحتلال الإسرائيلي منذ منتصف ليل الاثنين/الثلاثاء طوقاً أمنياً محكماً على الضفة الغربية المحتلة، كما أعلن عن إغلاق المعابر البرية بين الضفة الغربية وإسرائيل، وإغلاق المعابر لقطاع غزة، وذلك بمناسبة يوم الغفران اليهودي الذي يبدأ مساء اليوم الثلاثاء وينتهي مساء غد الأربعاء.

وذكرت الصحف الإسرائيلية أن قوات الاحتلال أنهت استعداداتها في هذا السياق، فيما تستعد الشرطة وقوات الإسعاف هي الأخرى.

ونقل موقع “معاريف” أن شرطة الاحتلال ستنتشر خلال، اليوم وغداً، بقوات كبيرة ومعززة في مختلف أنحاء إسرائيل تحسباً لوقوع عمليات فلسطينية من جهة، ومنع أعمال شغب عادة ما يقوم بها متدينون يهود.

ولفت الموقع إلى أن شرطة الاحتلال وحرس الحدود سينتشرون بشكل مكثف وفي مدينة القدس المحتلة ومحيطها، خاصة داخل أسوار البلدة القديمة والطرق المؤدية إلى حائط البراق، لا سيما باب الواد وباب المغاربة، بزعم تأمين آلاف اليهود الذين يتوقع، كما في كل عام أن يصلوا إلى حائط البراق لأداء صلوات استغفار يهودية.

بحسب الموقع، سيتم تزويد عناصر الشرطة وحرس الحدود والمتطوعين بأسلحة لتأمين الكنس اليهودية في القدس المحتلة بدعوى “الحساسية الأمنية العالية”.

وستنصب شرطة الاحتلال بالتعاون مع بلدية الاحتلال في القدس حواجز تفتيش في الشوارع الرئيسية للمدنية والطرق المؤدية إليها من القرى الفلسطينية المجاورة، وعند الشوارع المؤدية للشطر الغربي من المدنية، كما سيتم تحديد محاور الطرق التي يمكن استخدامها بالمركبات.

وترافق الاحتفالات اليهودية في كل عام، وبشكل دائم عمليات اقتحام للمسجد الأقصى واعتداءات من قبل المستوطنين على المحال التجارية الفلسطينية في البلدة القديمة بالقدس.

في السياق شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، اعتقالات بحق العديد من الفلسطينيين خلال عمليات دهم وتفتيش في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، ثم اقتادت المعتقلين إلى جهات مجهولة، بينما اندلعت مواجهات في عدة مناطق خلال تنفيذها عمليات الاعتقال.

وذكرت مصادر صحافية ومحلية أن مواطنين فلسطينيين أصيبا بالرصاص المعدني المغلف بالمطاط، في وقت متأخر من الليلة الماضية، خلال مواجهات اندلعت في قرية أوصرين جنوب شرق نابلس حيث تم نقل أحدهما للمستشفى، بينما تم اعتقال شابين من القرية، وأغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة الماضية مدخل قرية أوصرين بالسواتر الترابية.

من جهة أخرى، اعتقلت قوات الاحتلال شابين من مخيم قلنديا شمال القدس، وتخلل اقتحام المخيم مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال، ما أدى إلى إصابة أحد الشبان بجروح، وتم اقتحام أحد المنازل ومصادرة مبلغ من المال.

وقال مركز قلنديا الإعلامي إن “قوات الاحتلال اقتحمت المخيم ما أدى لاندلاع مواجهات أطلقت قوات الاحتلال خلالها قنابل الغاز المسيل للدموع، والرصاص، ما أدى لإصابة أحد الشبان بجروح طفيفة، فيما دهمت العديد من المنازل، واعتقلت شابين، وصادرت مبلغا ماليا بقيمة 15 ألف شيقل (نحو أربعة آلاف دولار)”.

واعتقلت قوات الاحتلال كذلك، ثلاثة فلسطينيين من بلدة عزون شرق قلقيلية وسط اندلاع مواجهات في البلدة بين الشبان وقوات الاحتلال، ولم يبلغ عن وقوع إصابات. واعتقل شاب آخر من بلدة عرابة جنوب جنين، بينما دهمت منزلي المحررين القياديين في حركة “الجهاد الإسلامي” جعفر عز الدين وطارق قعدان، في بلدة عرابة.

كما اقتحمت قوات الاحتلال قرية أوصرين جنوب نابلس واعتقلت أحد الشبان، واعتقلت أيضاً شاباً من بلدة دورا جنوب الخليل، وشابين آخرين من بلدة صوريف شمال الخليل، علاوة على اعتقال شاب من بلدة بيت ريما شمال رام الله.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى