Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشؤون عربيةشئون إسرائيلية

البحرين تستضيف اجتماعا للدول الموقعة على “اتفاقيات أبراهام”

27 يونيو، 2022

ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية نقلاً عن مسؤولين إسرائيليين أن دبلوماسيين من الولايات المتحدة وإسرائيل و4 دول عربية سيجتمعون في البحرين اليوم، وذلك قبيل زيارة الرئيس الأميركي جو بايدن للمنطقة.

حيث تجمع المحادثات في المنامة مسؤولين من وزارات خارجية الإمارات والبحرين والمغرب التي طبّعت العلاقات مع إسرائيل عام 2020، ومن مصر التي أبرمت سلاما مع إسرائيل عام 1979.

كما تهدف الاجتماعات إلى تعميق التعاون في مجالات تشمل المياه والسياحة والصحة والطاقة والأمن الغذائي والأمن الإقليمي.

وذكرت الخارجية الإسرائيلية في بيان إن “اجتماع الاثنين سيكون أيضا حدثا بارزا قبل زيارة الرئيس الأميركي المتوقعة للشرق الأوسط”.

وكان وزراء خارجية الدول المشاركة في الاجتماع قد اجتمعوا لأول مرة في صحراء النقب قبل 3 أشهر بحضور وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن.

وكانت قد أقامت البحرين والإمارات علاقات مع إسرائيل بموجب “اتفاقات أبراهام” بوساطة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب.

فيما أعاد المغرب العلاقات مع إسرائيل بموجب اتفاق منفصل بوساطة من إدارة ترامب أيضا.

كما أثارت “اتفاقيات أبراهام” غضب الفلسطينيين الذين اعتبروها خروجا عن الإجماع العربي على عدم تطبيع العلاقات مع إسرائيل، حتى توافق الأخيرة على إقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية.

حيث من المقرر أن يزور الرئيس جو بايدن إسرائيل والضفة الغربية المحتلة والسعودية في الفترة من 13 إلى 16 يوليو/تموز، وهي أول جولة له في الشرق الأوسط منذ توليه منصبه.

وقال مسؤول أميركي إنه سيحضر في السعودية قمة مجلس التعاون الخليجي مع قادة المملكة والإمارات وقطر والبحرين والكويت وعمان، كما سينضم إليهم قادة مصر والعراق والأردن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى