Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءمصر

مصر تعلن رفضها عرض إثيوبيا بمشاركة معلومات حول الملء الثاني لسد النهضة

11 أبريل، 2021

القاهرة -قدس اليومية|كشفت وزارة الري المصرية، مساء أمس السبت، عن رفض لعرض إثيوبي بمشاركة معلومات حول الملء الثاني لسد النهضة ، معتبرة أنه “غطاء” لتمرير قرار التعبئة في يوليو/ تموز القادم.

يشار أن أديس أبابا، قد دعت القاهرة والخرطوم ، إلى ترشيح شركات مشغلة للسدود من أجل تبادل البيانات قبل بدء الملء الثاني لسد النهضة، بعد أيام من وجود اتهامات مصرية سودانية منفصلة لإثيوبيا بـ”التعنت” وحديث عن “خيارات مفتوحة” لمواجهة ذلك.

وعبر بيان لها تابعه موقع “قدس اليومي”فقد قالت الوزارة ، في، إن “مصر رفضت مقترح إثيوبيا الذي تضمن العديد من الادعاءات والمغالطات”.

وتابعت “المقترح الإثيوبي لا يعدو كونه محاولة مكشوفة لاستخلاص إقرار مصري على المرحلة الثانية من الملء حتى لو لم يتم التوصل لاتفاق حول ملء وتشغيل سد النهضة”.

وشددت الوزارة على رفض مصر “ أي إجراءات أحادية تتخذها إثيوبيا ولن تقبل بالتوصل لتفاهمات أو صيغ توفر غطاء سياسيا وفنيا للمساعي الإثيوبية لفرض الأمر الواقع على دولتي المصب (مصر والسودان)”.

وإلى هذا الوقت لم يأتي أي تعقيب فوري من قبل أديس أبابا، إزاء ما ورد خلال البيان المصري.

وشبق للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ووزير الري والموارد المائية السوداني ياسر عباس، أن قالا في تصريحين منفصلين متطابقين، إن “جميع الخيارات مفتوحة للتعامل مع أزمة السد”.

وفي التهديد الأقوى لأديس أبابا منذ نشوب الأزمة قبل 10 سنوات ، فقد صرح السيسي في 30 مارس/ آذار الماضي ، قائلاً بأن “مياه النيل خط أحمر، ولن نسمح بالمساس بحقوقنا المائية ، وأي مساس بمياه مصر سيكون له رد فعل يهدد استقرار المنطقة بالكامل”.

إقرأ المزيد: المنصف المرزوقي يوجه انتقادات حادة للرئيس قيس سعيد بسبب زيارته إلى مصر.

الجدير بالذكر أن أديس أبابا تصر على الملء الثاني لسد النهضة في يوليو القادم، حتى في حال عدم التوصل إلى اتفاق. في حين تتمسك القاهرة والخرطوم بالتوصل إلى اتفاق يحافظ على منشآتهما المائية ويضمن استمرار تدفق حصتيهما السنوية من مياه نهر النيل‎، البالغتين نحو 55.5 و18.5 مليار متر مكعب بالترتيب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى