واشنطن-قدس اليومية|تحدثت الولايات المتحدة الأمريكية ، اليوم الثلاثاء، عن اكتمال سحب نصف قواتها من أفغانستان، وذلك في إطار نيتها الانسحاب بشكل كلي من البلاد بحسب اتفاق الدوحة.
وأوضحت القيادة العسكرية المركزية، عبر بيان لها، أن نسبة الانسحاب من أفغانستان “تجاوزت حتى 21 يونيو الجاري 50%”، وفق ما نقل موقع قناة “الحرة” الأمريكية.
وتابعت أن الإدارة الأمريكية “سحبت ما يعادل 763 حمولة من طائرة الشحن C-17 من المواد والعتاد من أفغانستان”.
ولفتت أيضاً إلى تسليم واشنطن 6 منشآت للجيش الأفغاني، وفق المصدر ذاته.
هذا ومن المقرر أن يكتمل الانسحاب الأمريكي من أفغانستان وذلك بحلول 11 سبتمبر القادم، بحسب الرئيس جو بايدن.
ومن خلال وساطة قطرية، فقد انطلقت في 12 سبتمبر 2020، مفاوضات سلام تاريخية في الدوحة، بين الحكومة الأفغانية وحركة “طالبان”، بدعم من قبل الولايات المتحدة، لإنهاء 42 عاماً من النزاعات المسلحة بأفغانستان.
وأدت قطر قبلها دور الوسيط في مفاوضات واشنطن وطالبان، التي أدت لتوقيع اتفاق تاريخي أواخر فبراير 2020، لانسحاب أمريكي تدريجي من أفغانستان وتبادل الأسرى.
الجدير بالذكر أن أفغانستان تعاني من حرب منذ عام 2001 ، حين قام تحالف عسكري دولي تقوده الولايات المتحدة ، بالإطاحة بحكم “طالبان”، لارتباطها وقتها بتنظيم القاعدة، الذي تبنى هجمات 11 سبتمبر من العام ذاته في الولايات المتحدة.
إقرأ المزيد: قبل تنصيب الرئيس الإيراني المنتخب إبراهيم رئيسي.. الادارة الأمريكية تتطلع لاتفاق نووي مع طهران




