Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءفلسطين

الجامعة العربية تدين تصعيد جرائم الاحتلال في الضفة الغربية

24 أكتوبر، 2026

إدانة الجامعة العربية لتصعيد الانتهاكات

أصدرت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، يوم السبت، بياناً شددت فيه على إدانتها الحازمة للتصعيد المستمر في جرائم الاحتلال الإسرائيلي التي طالت مدينة الخليل وسائر مناطق الضفة الغربية المحتلة. وقد جاء هذا الموقف الرسمي رداً على سلسلة من الإجراءات والتهديدات الإسرائيلية التي تستهدف تغيير الواقع الديمغرافي والجغرافي للأرض الفلسطينية، بما يهدد الوجود الفلسطيني فيها.

انتهاكات قانونية وجرائم محتملة

وأوضحت الجامعة في بيانها أن الممارسات الإسرائيلية الحالية، والتي تشمل التهديدات الصريحة بإخلاء أحياء فلسطينية وتدميرها، بالإضافة إلى عمليات التهجير القسري للسكان، تشكل انتهاكات جسيمة لقواعد القانون الدولي الإنساني. وأشارت إلى أن هذه الأفعال تتعارض بشكل صريح مع أحكام اتفاقية جنيف الرابعة، التي تحظر النقل القسري للسكان والعقوبات الجماعية وتدمير الممتلكات في الأراضي المحتلة، إلا في حالات استثنائية ضيقة جداً يحددها القانون نفسه.

وشددت الأمانة العامة على أن تنفيذ مثل هذه التهديدات بإخلاء الأحياء وتدميرها قد يُصنف، بناءً على طبيعة الأفعال وظروف ارتكابها، كجرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية، مما يستدعي مساءلة المسؤولين عنها فوراً.

إغلاق الحرم الإبراهيمي وحرية العبادة

كما ركز البيان على قضية إغلاق الحرم الإبراهيمي الشريف وعرقلة وصول المصلين إليه، واصفاً إياه بمساس مباشر بحرية العبادة وبالمقدسات الدينية. وأكدت الجامعة أن هذا الإجراء يخالف الالتزامات القانونية المترتبة على إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، مشددة على أن الخليل وسائر الضفة الغربية جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية، وأن أي إجراءات تهدف لتغيير طابعها الديمغرافي والجغرافي لا تنشئ حقاً ولا تكسب شرعية دولية.

دعوة للمجتمع الدولي لاتخاذ إجراءات عاجلة

حذرت الجامعة العربية من أن استمرار سياسات التهجير والتدمير والاستيطان تفاقم الأوضاع في الضفة الغربية وتهدد بتكرار مآسي النكبة بحق الشعب الفلسطيني. ودعت الأمانة العامة المجتمع الدولي، وتحديداً مجلس الأمن الدولي والدول الأطراف السامية المتعاقدة في اتفاقيات جنيف، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة وفعالة لوقف هذه الانتهاكات، وضمان حماية المدنيين الفلسطينيين، ووضع حد للإفلات من العقاب.

وجددت الجامعة التأكيد على أن إنهاء الاحتلال وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران/يونيو 1967 وعاصمتها شرقي القدس، يشكلان الأساس الوحيد لتحقيق سلام عادل ودائم.

أُعدّ هذا الخبر في غرفة تحرير قدس اليومية بالاعتماد على ما نشرته مصادر إخبارية فلسطينية وعربية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى