اعتقلت البحرية الإسرائيلية صباح اليوم الأربعاء صيادين اثنين، خلال عملهما قبالة ساحل شمالي قطاع غزة بحسب ما أفادت نقابة الصيادِين الفلسطينيين.
وقال صيادون إن زوارق حربية إسرائيلية، هاجمت مراكب صيد خلال إبحارها أمام سواحل مدينة غزة، وأطلقت صوبها الرصاص، قبل أن تقوم باعتقال اثنين من الصيادين والاستيلاء على مركبهما.
وأفاد نقيب الصيادين نزار عياش بأن بحرية الاحتلال اعتقلت الصياديْن وسام السلطان وغيث أبو عون أثناء ممارسة عملهما في المسافة المسموح لهما الصيد فيها، ونقلتهما إلى جهة مجهولة.
وقامت تلك القوات البحرية بمحاصرة مركب الصيادين المعتقلين في منطقة السودانية شمال مدينة غزة، قبل أن تعتقلهما، وتقتادهما وقاربهما، إلى ميناء مدينة اسدود.
والسبت الماضي اعتقلت البحرية صيادين اثنين، خلال عملهما قبالة ساحل شمالي قطاع غزة.
وقالت النقابة في بيان: “قامت زوارق الاحتلال البحرية صباح اليوم السبت، بملاحقة الصيادين شمالي غزة بمنطقة غرب بيت لاهيا واعتقلت اثنين منهم على حسكة مجداف والصيادين”.
وأضافت أن الصيادين المعتقلين هما “أورنس شريف السلطان، ومحمد رافي السلطان”.
ودعت النقابة “للإفراج الفوري عن المعتقلين”.
ويقول مسؤولون فلسطينيون في غزة، إن قوات البحرية الإسرائيلية تطلق بشكل شبه يومي نيران أسلحتها تجاه مراكب الصيادين، وتصيب وتعتقل عددا منهم بذريعة تجاوزهم منطقة الصيد.
وهناك مناطق قبالة سواحل قطاع غزة مسموح الصيد فيها على بعد 15 ميلا، وأخرى 12، وهناك مناطق لا يسمح فيها بأكثر من 6 أميال (وهي المنطقة التي اعتقل فيها الصيادان الاثنان) وفق النقابة.





