Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءتقارير إخباريةفلسطين

استشهاد طبيب بنيران الاحتلال فى البلدة القديمة بالقدس بدعوى تنفيذ عملية طعن

10 سبتمبر، 2021

القدس_قدس اليومية|استشهد الطبيب المقدسى حازم الجولانى، اليوم الجمعة برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلى فى البلدة القديمة بالقدس المُحتلة بدعوى تنفيذ عملية طعن ضد أحد عناصر الشرطة.

وقال شهود عيان إن جنود الاحتلال أطلقوا النار صوب الطبيب المقدسى قرب باب المجلس، ومنعوا المواطنين من الاقتراب منه مع ارغامهم على مغادرة المكان.

وأكد الشهود أن قوات الاحتلال اعتقلت الشاب الفلسطيني بعد أن اطلاق النار عليه وأصابته، بينما أعلنت شرطة الاحتلال أن أحد عناصرها أصيب بجروح طفيفة في الحادث.

وأوضحت صحيفة (يديعوت أحرنوت) على موقعها الإلكتروني إن “مستشفى هداسا أعلن وفاة الفلسطيني الذي حاول طعن شرطي إسرائيلي قرب باب المجلس في البلدة القديمة من مدينة القدس، متأثرا بإصابته الحرجة جراء إطلاق النار عليه”.

وذكرت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، فى بيان لاحق، أنه جرى نقل الطبيب الجولانى إلى مستشفى “هداسا عين كارم”، حيث أعلن الأطباء فيما بعد عن استشهاده متأثرا بإصابته.

كما وقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي بمداهمة منزل الشهيد جولاني في بلدة شعفاط (شمال القدس المحتلة) واعتقلت شقيقيه وولديه.

فيما اندلعت اليوم الجمعة مواجهات متفرقة  في الضفة والقدس بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال خلال احتجاجات تندد بالتصعيد داخل السجون، فيما توعد وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس باعتقال الأسرى الفارين، تزامنا مع تكثيف جهود البحث عنهم.

وأعلنت مصادر طبية عن إصابة 40 فلسطينيا بجراح -بينهم صحفي- خلال مواجهات في بلدتي بيتا وبيت دجن بمحافظة نابلس، حيث استخدم الجيش الإسرائيلي الرصاص الحي والمعدني وقنابل الغاز لتفريق المتظاهرين.

وتكررت المواجهات في بلدة بيت أُمّر إلى الشمال من مدينة الخليل، وبلدة كفر قدوم (شرقي قلقيلية)، فيما أشعل شبان النار في إطارات مطاطية ورشقوا الجنود بالحجارة.

من جهتها كثفت الشرطة وجيش الاحتلال قواتهما في كافة أنحاء الضفة تحسبا لتصعيد ميداني في ضوء دعوات الفصائل الوطنية الفلسطينية لمواصلة التصعيد والاحتجاجات.

اقرأ أيضا: الصحة: استشهاد شاب من مخيم جنين متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال قبل أسبوع

كما ونظم المصلون في ساحات المسجد الأقصى بالقدس وقفة تضامنية مع الأسرى، مرددين الهتافات الوطنية الفلسطينية في  محيط مصلى قبة الصخرة المشرفة، وصولا إلى موقع تمركز الشرطة الإسرائيلية، من دون أي مواجهات تذكر.

وعززت الشرطة الإسرائيلية وجودها في مدينة القدس، خاصة على بوابات البلدة القديمة والبوابات الخارجية للمسجد الأقصى.

في المقابل، توعد وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس خلال جولة تفقدية في معسكر سالم العسكري (شمال جنين) إن “هناك عمليات بحث مكثفة عن الأسرى الفارين من سجن جلبوع، في النهاية سنضع أيدينا على الفارين من السجون”.

وأضاف غانتس أن التعاون مع السلطة الفلسطينية مستمر، وأنه يجب إلقاء القبض على الأسرى الفارين دون الإخلال بالتوازنات الأخرى.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى