Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشؤون أوروبية

الإنتربول يحذر من استهداف لقاح فيروس كورونا وتزيفه

4 ديسمبر، 2020

باريس – قدس اليومية | حذرت منظمة الشرطة الجنائية الدولية “الإنتربول” ، من أن شبكات الجريمة المنظمة قد تستهدف لقاحات كورونا ، ويمكن أن تتطلع إلى بيع لقاحات مزيفة.

 

وقالت المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول)، ومقرها فرنسا، إنها أصدرت تنبيهًا عالميًا لأجهزة إنفاذ القانون في دولها الأعضاء البالغ عددها 194 دولة، وتحذرهم من الاستعداد لشبكات الجريمة المنظمة التي تستهدف لقاحات كورونا جسديا وعبر الإنترنت.

 

وقال الأمين العام للإنتربول، يورغن ستوك: “بينما تستعد الحكومات لطرح اللقاحات، تخطط المنظمات الإجرامية للتسلل إلى سلاسل التوريد وسرقتها أو تعطيلها”.

 

وأضاف ستوك: “الشبكات الإجرامية ستستهدف أيضًا أفرادًا من الجمهور عبر مواقع ويب مزيفة وتبيع لهم علاجات كاذبة، مما قد يشكل خطرًا كبيرًا على صحتهم، بل وحتى حياتهم”.

 

قال هانز كلوج المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في أوروبا اليوم الخميس، إن الآمال في لقاحات كورونا كبيرة للغاية و”يحتمل أن تغير قواعد اللعبة”.

 

وأضاف متحدثا في إفادة صحفية بأنه من المتوقع أن تكون إمدادات اللقاحات محدودة للغاية في المراحل المبكرة وأن على الدول أن تقرر من يستحق التطعيم أولاً، على الرغم من أن منظمة الصحة قالت إن هناك “إجماعاً متنامياً” على أن يكون أول من يتلقون التطعيم هم كبار السن والأطقم الطبية والمبتلون بأمراض مزمنة.

 

وأجازت بريطانيا أمس الأربعاء لقاح شركتي “فايزر” و “بيونتيك”، لتسبق بذلك بقية دول العالم للشروع في برنامج التطعيم الجماعي الأكثر أهمية في التاريخ.

 

وتفحص هيئتا تنظيم الأدوية في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي نفس بيانات تجربة لقاح “فايزر”، لكنهما لم تعطيا موافقتهما بعد.

 

وقالت منظمة الصحة العالمية أمس الأربعاء إنها تلقت بيانات من “فايزر” و”بيونتيك” بخصوص اللقاح وإنها تراجعها من أجل “إدراج محتمل للاستخدام الطارئ”، وهو معيار مرجعي للدول لإجازة استخدامه لمواطنيها.

 

وكانت كل من شركتا شركتا “بايونتيك” الألمانية و”فايزر” الأميركية، أعلنتا التوصل إلى لقاح فعال ضد فيروس كورونا بنسبة فعالية 95%، كما أعلنت شركة “موديرنا” الأميركية التوصل إلى لقاح في منتصف الشهر الماضي بنسبة 94.5%.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى