Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أهم الأنباءشؤون دولية

بحضور كوشنر : المغرب وإٍسرائيل يوقعون إتفاق تطبيع العلاقات الثنائية في الرباط

23 ديسمبر، 2020

الرباط – قدس اليومية | وقعت ، مساء الثلاثاء، كلاً من المغرب وإسرائيل على اتفاقيات لتطبيع العلاقات فيما بينهما ، في القصر الملكي في الرباط ، بمشاركة أعضاء الوفد الأميركي – الإسرائيلي، الذي يترأسه مستشار الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب، وصهره، جاريد كوشنر .

 

وشملت المعاهدات الموقعة بين الطرفين ، اتفاقيات ثنائية في مجالات الاقتصاد والنقل والسياحة والموارد المائية، كما تم الاتفاق على تبادل الممثليات الدبلوماسية، وإعادة فتح مكتبي الاتصال في الرباط وتل أبيب، في عضون أسبوعين.

 

وحسب صحيفة “يديعوت أحرونوت” عبر موقعها الإلكتروني ، إلى أنه تم التوقيع على اتفاقية لتجديد العلاقات الدبلوماسية، واتفاقية للتعاون في مجال الموارد المائية (تزويد المغرب بتقنيات تحلية المياه)، واتفاقية تعاون صحية وأخرى مالية، واتفاقية في مجال الطيران المدني.

 

وفي مؤتمر صحافي مشترك مع كوشنر ورئيس هيئة الأمن القومي في مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية، مئير بن شبات، الذي كان على رأس الوفد الإسرائيلي، قال وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة إن “مكاتب التمثيل الدبلوماسي في إسرائيل والمغرب ستفتتح في غضون أسبوعين وتم الاتفاق على تسيير رحلات طيران مباشرة بين الدولتين”.

 

وأضاف بوريطة، في المؤتمر الصحافي الذي عقد في القصر الملكي في العاصمة المغربية، الرباط، بعد اللقاء الذي جمع الملك محمد السادس، بالوفد الإسرائيلي الأميركي، أن “موقف المغرب ثابت ولم يتغير بخصوص القضية الفلسطينية”.

 

وأضاف أنه تقرر إصدار ترخيص للرحلات الجوية المباشرة بين المغرب وإسرائيل، واستئناف الاتصال بين المسؤولين الإسرائيليين ونظرائهم المغاربة بشكل فوري، إضافة إلى تشجيع التعاون الاقتصادي بين المغرب وإسرائيل في مجالات التجارة والمالية والتأشيرات والخدمات القنصلية.

 

وشدد بوريطة على أن اعتراف الولايات المتحدة بالسيادة المغربية في الصحراء الغربية “هو أهم شيء للمنطقة”، وأشار إلى أن الولايات المتحدة ستفتح قنصلية في الصحراء الغربية. فيما قال كوشنر إن “الرئيس ترامب أقر بشرعية سيادة المغرب على الصحراء الغربية ويدعو إلى حل دبلوماسي”.

 

وأضاف بوريطة أن بلاده اتفقت مع الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل على “الالتزام الكامل بالعناصر المتضمنة في هذا الإعلان والنهوض بها والدفاع عنها”. وشدد على أن الاتفاق ينص على “قيام كل طرف بالتنفيذ للكامل لالتزاماته وتحديد المزيد من الخطوات وذلك قبل نهاية كانون الأول/ يناير المقبل”.

 

وأكد بوريطة أن الاتفاق تضمن “الاستئناف الفوري للاتصالات الكاملة بين المسؤولين الإسرائيليين ونظرائهم المغاربة وإقامة علاقات أخوية ودبلوماسية كاملة”. وأشار بوريطة إلى أن الاتفاق المبرم بين الأطراف الثلاثة وقعه عن المغرب رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، وكوشنر، وبن شبات.

 

وفي وقت سابق الثلاثاء، ذكرت صحيفة “هآرتس” أن المغرب بعثت برسائل إلى إسرائيل، في الأيام الأخيرة، قالت فيها إنها لا تريد التوقيع على اتفاق تطبيع علاقات، شبيهة بالاتفاقات التي وقعتها إسرائيل مع الإمارات والبحرين، وأنها لا ترى بالتفاهمات التي توصلت إليها مع إسرائيل أنها جزء من “اتفاقيات أبراهام”. وشرحت المغرب معارضتها لاتفاقيات كهذه بأنه كانت هناك علاقات دبلوماسية علنية بين المغرب وإسرائيل في الماضي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى