أفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية أن جنديا سوريا قتل وأصيب خمسة آخرون في ساعة مبكرة من صباح اليوم الأربعاء بعد أن استهدفت صواريخ إسرائيلية مناطق قرب العاصمة دمشق.
ونقل التلفزيون الرسمي عن مصدر عسكري قوله إن الضربات الجوية الإسرائيلية أطلقت الساعة 12:56 صباحا بالتوقيت المحلي من اتجاه جنوب شرق العاصمة اللبنانية بيروت.
وأضافت أنه تم إطلاق المزيد من الضربات الصاروخية أرض – أرض من اتجاه الجولان المحتل في الساعة 1:10 صباحًا، مضيفة أنه تم تفعيل الدفاعات الجوية للبلاد ضد الهجوم.
ورفض متحدث عسكري إسرائيلي التعليق على التقرير السوري عن الهجوم الإسرائيلي الأولي بالقرب من دمشق.
لكن الجيش الإسرائيلي قال إنه نفذ ضربة مضادة في سوريا ردا على إطلاق صاروخ مضاد للطائرات.
وأضافت أن الصاروخ أطلق صفارات الإنذار في أجزاء من إسرائيل والضفة الغربية المحتلة وانفجر في الجو.
وقال الجيش الإسرائيلي “ردا على الصاروخ المضاد للطائرات الذي تم إطلاقه من سوريا في وقت سابق الليلة، ضربنا للتو أهدافا صواريخ أرض جو في سوريا، بما في ذلك الرادار والبطاريات المضادة للطائرات”.
وتسبب الهجوم الإسرائيلي في إلحاق أضرار مادية بممتلكات المدنيين السوريين في مدينة القدسية شمال غربي دمشق .
منذ اندلاع الحرب في سوريا عام 2011، نفذت إسرائيل مئات الضربات الجوية على الأراضي السورية، مستهدفة مواقع حكومية وكذلك القوات المدعومة من إيران ومقاتلي حزب الله.
ونادرا ما تعلق إسرائيل على الضربات الجوية في دمشق لكنها قالت مرارا إنها لن تسمح لخصمها الإقليمي إيران ببسط نفوذها في سوريا.
في ديسمبر / كانون الأول، أصابت غارة جوية إسرائيلية شحنة أسلحة إيرانية في ميناء اللاذقية السوري، في أول هجوم من نوعه على المنشأة الرئيسية، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان الذي يتخذ من المملكة المتحدة مقراً له.
وقال المرصد ان الغارة الاسرائيلية استهدفت بشكل مباشر شحنة اسلحة ايرانية في ساحة الحاويات.
وذكر مصدر مطلع على عمليات الميناء إن هذه هي المرة الأولى التي تهاجم فيها إسرائيل المنشأة الواقعة على الساحل السوري على البحر المتوسط.





