واشنطن_قدس اليومية| توفّي أطول رجل في الولايات المتحدة الأمريكية، بطول مترين و35 سنتيمتراً بحسب القياسات الرسمية، الجمعة الماضية إثر اعتلال في القلب عن ناهز 38 عاما في ولاية مينيسوتا، وفق ما نشرت والدته، سفيتلانا فوفكوفينسكا، وهى ممرضة وحدة العناية المركزة في عيادة مايو، في البداية عن وفاته على موقع “فيسبوك“.
وكان الأمريكي من أصل أوكراني “إيغور فوفكوفينسكي” يصارع المرض طوال حياته بسبب ورم تسبب له بإفراز مفرط لهرمونات النموّ.
ولهذا السبب بالأخص، نقلت عائلته مكان سكنهم الى روتشستر عندما كان طفلا، وهي مدينة في شمال الولايات المتحدة تشتهر بخدماتها الصحية.
حيث جاء فوفكوفينسكي إلى مايو كلينك في عام 1989 عندما كان طفلاً يبحث عن العلاج، وتسبب الورم الذي كان يضغط على الغدة النخامية في إفراز مستويات غير طبيعية من هرمون النمو، ونما ليصبح أطول رجل في الولايات المتحدة بطول 7 أقدام و8.33 بوصات (متران و34.5 سم) صدّق عليه مفوّضون في موسوعة “غينيس” للأرقام القياسية عندما كان في السابعة والعشرين من العمر، وانتهى به الأمر بالبقاء في روتشستر.
وصرح شقيقه الأكبر، أوليه لادان من بروكلين بارك، لصحيفة “ستار ترييون أوف مينيابوليس”، إن فوفكوفينسكي كان من المشاهير عندما وصل من أوكرانيا بسبب حجمه والحرب الباردة في أواخر الثمانينيات من القرن الماضي.
لكن وبحسب لادان فإن فوفكوفينسكي “كان يفضل أن يعيش حياة طبيعية أكثر مما هو معروف“.
وكان إيغور في وقت سابق قد لفت نظر الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما عندما سلّم عليه خلال تجمّع سياسي سنة 2009 حيث كان يرتدي خلاله قميصا كُتب عليه “أكبر مؤيّد لأوباما في العالم”.
وخلال نسخة العام 2013 من مسابقة “يوروفيجن”، حمل إيغور على المسرح المغنية التي كانت تمثل أوكرانيا.
وورد في موسوعة “غينيس” أن أطول رجل في العالم راهنا هو التركي سلطان كوسن (مترين و51 سنتيمتراً).
غير أن أطول رجل في التاريخ المعاصر هو الأمريكي روبرت وادلو الذي بلغ طوله مترين و72 سنتيمتراً. وهو كان أيضا يعاني فرطاً في إفراز هرمونات النموّ وتوفّي سنة 1940 عن 22 عاما.




